主食は物欲と妄想デス。


by paraplu
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2006年 08月 07日 ( 3 )

感激じゃがいも料理

今日の晩御飯は、たまっているじゃがいもで何か作ろう!と思い立ち、ちょうど図書館で借りてきていた高山なおみさん(ハマりすぎ)の『じゃがいも料理』から、「パン屋さんのローストポーク」というのを作ってみた。

豚肉を、仕込んで一週間目の塩豚でやったのと、白ワインの分量を増やし気味にしたのと、オレガノをかけた部分は自己流。
結果は・・・・う、うまーい!!!!
あまりの美味さにミシェルと二人で「おいしいなぁ!」「おいしいなぁ!」といいながら、ペロリとたいらげてしまいました。(※なので画像はありません)余ったソース(?)もあまりに美味しいので、冷凍保存することに。これでキャベツとかサッと炒めたら、めちゃくちゃおいしそう!

しかし今日は食べ過ぎた・・・・。お昼にミシェルが出かけてから、(昼ご飯食べたのに)葱の味噌汁(卵をおとして)を作って食べ、ミシェルのお弁当用に餃子を焼いていたのをつまみ食いし、晩御飯はがっつりイモ料理。明後日の検診で、体重増えて怒られるなんてことがないように、明日はつつましい食生活の予定。

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by paraplu | 2006-08-07 19:09 | 日日雑録
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土曜日は久々のお客さん。
ということで、張り切って料理。やっぱりお客さんが来てくれると、気合が入ります。
メニューは、
 ○オリーブ、ゴーダチーズ、クラッカー盛り合わせ
 ○椎茸のクリームチーズ詰め(写真右)
 ○豚肉のモロッコ風煮込みカレー
 ○タマゴサラダ
 ○桃のアップサイドダウンケーキ(写真左)

椎茸の前菜、この画像は電子レンジに入れる前のものです。クリームチーズ(ハーブ入り)に刻んだ玉葱、ねぎ、カレー粉、ナンプラーなんかを混ぜて、椎茸に詰めてレンジで11分チン!するだけという恐ろしく簡単なメニュー。初めて挑戦しましたが、めちゃめちゃ美味しくできました!モロッコ風煮込みカレーは定番お気に入りメニュー。材料を軽く炒めてスパイスぶっこんで1時間ほどひたすら弱火で蒸し煮するだけなのに、とにかく野菜たっぷりで、これまた美味いのです。かぼちゃとさつまいもが入っているのでマイルドな辛さになるところもいいです。桃のケーキはマイミクのケイちゃんからレシピを教えてもらって作ってみました。簡単な上に美味しい~!ケーキがしっとり固めに仕上がるところがお気に入り!またつくってみよう。

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by paraplu | 2006-08-07 12:22 | 日日雑録

暮らしの手帖(再び!)

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caraghさ~ん!せっかく『暮らしの手帖』の記事にコメントくださってたのに、記事の編集作業の途中で消えてしまいました(泣)。ごめんなさい!

ということで、再び『暮らしの手帖』。
本当に、当時(1969年)雑誌というメディアがいかに影響力があったかがうかがい知れます。今のインターネット時代とは全然違うなあ。雑誌を作るひとも、読むひともとても真面目な気がします。「知らない」「知りたい」ということについて。それにしてもこの号では『カヌーを作ろう』なんていう企画があったりして、本当にカヌー作っちゃってます(笑)!大丈夫なんだろうか、これは・・・・。

あと、高山なおみさんの『日々ごはん④』『日々ごはん⑤』も図書館から借りてきて、読んでいます。やっぱり日記って面白いなぁー。

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by paraplu | 2006-08-07 11:53 | 活字中毒